RAIFORT / MOUTARDE DES ALLEMANDS – Armoracia rusticana


Vivace

Raifort / Moutarde des allemands

Armoracia rusticana

Brassicaceae

Exposition : soleil, mi-ombre
Rusticité : -28.8°C
Sol : normal

Feuillage : caduc
Hauteur : 100cm
Largeur : 60cm

Fleurs : blanc
Floraison : mai

Parties utilisées : feuilles et racines
Récolte : toute la belle saison, automne pour les racines
Utilisations : décoction, poudre, culinaire

Usage interne :
toux, rhume, asthme, fatigue, stimule l’appétit et la digestion, stimule la transpiration, antipyrétique, rhume des foins

Usage externe :


Contre-indications : dysfonctionnement de la thyroïde, inflammations intestinales

Culinaire : les racines sont utilisées crues ou cuites dans les plats salés
Goût piquant

Bibliographie :
PIERRE, Michel. Les plantes du bien-être. Chêne. Hachette Livre, 2014. 519p.
LAROUSSE, Larousse des plantes médicinales : Identification, préparation, soins, Larousse, 2001. 335p.
Le Jardin du PicVert [en ligne]. [consulté le 21 janvier 2023]. Raifort, Moutarde des Allemands. Disponible sur : https://www.jardindupicvert.com/plantes-aromatiques/5502-raifort-moutarde-des-allemands.html
Info Flora [en ligne]. Info Flora, 2004 [consulté le 21 janvier 2023]. Armoracia rusticana G. Gaertn. & al. Disponible sur : https://www.infoflora.ch/it/flora/armoracia-rusticana.html