MENTHE TURQUE – Mentha x piperita ‘Turque’

Vivace

Menthe turque

Mentha x piperita ‘Turque’

Lamiaceae

Exposition : soleil, mi-ombre
Rusticité : -23.3°C
Sol : normal, frais

Feuillage : semi-persistant
Hauteur : 50cm
Largeur : 50cm

Fleurs : mauve mellifères
Floraison : août-septembre

Parties utilisées : feuilles
Récolte : toute la belle saison
Utilisations : tisane, culinaire

Usage interne :
digestion difficile, gastrites, entérocolites, aérophagie, ballonnements, faiblesses hépatiques, inflammations de la vésicule biliaire, nausées
Usage externe :
prurit, piqûres d’insectes, crevasses, gerçures

Contre-indications : aucune

Culinaire : les feuilles et fleurs s’utilisent dans les desserts, salades et plats salés

Bibliographie :
PIERRE, Michel. Les plantes du bien-être. Chêne. Hachette Livre, 2014. 519p.
LAROUSSE, Larousse des plantes médicinales : Identification, préparation, soins, Larousse, 2001. 335p.
FLEURENTIN, Jacques. Du bon usage des plantes qui soignent. Ouest-France, 2013. 378p.
LAUBER, Konrad. WAGNER, Gerhart. GYGAX, Andreas. Flora Helvetica. Haupt. 2012. 1656p.
LUU, Claudine, FOURNIER, Annie. 300 plantes médicinales de France et d’ailleurs : Identification, principes actifs, modes d’utilisations… Terre vivante, 2020. 704p.
Le Jardin du PicVert [en ligne]. [consulté le 21 janvier 2023]. Menthe poivrée. Disponible sur : https://www.jardindupicvert.com/plantes-aromatiques/3684-menthe-poivree.html