Basilic

Annuelle

Basilic

Ocimum basilicum

Lamiaceae

Hauteur : 40cm

Fleurs : Blanc, mellifère

Floraison : Juin-septembre

Rusticité : +1,7°C (zone 10)

Parties utilisées : Feuilles, fleurs

Usage : Infusion

Pathologies :

Usage interne : Digestion difficile, spasmes intestinaux, gynécologiques et gastriques, aérophagie, flatulences, inflammation du côlon, nausées, vomissements, vers intestinaux, anti-oxydant, état fébrile, fatigue, insomnie, migraines, état dépressif, anxiété, irritabilité.

Usage externe : Prurit, crampes, douleurs et fatigue musculaire, gingivite, angine, piqûres d’insectes.

Récolte : Toute la belle saison.

Contre-indication : Femmes enceintes ou allaitantes, enfants en bas âge.

Exposition : Soleil, mi-ombre lumineuse

Sol : Normal, frais à humide

Densité de plantation : 6 plantes/m2

Culinaire : Les feuilles s’utilisent crues ou cuites dans toutes sortes de plats salés et sucrés.

Variétés : ‘de Gênes’ – grosses feuilles, basilic traditionnel
‘Grec’ – petites feuilles, port plus compact, goût plus épicé
var. thyrsiflora – appelé basilic Thaï. Feuilles vertes et tiges pourpres, fleurs violettes. Goût anisé
‘Opal’ – grosses feuilles pourpres