Sarriette

Sarriette

Satureja montana

CH

 

Hauteur : 40cm

Fleurs : Blanc, mellifère

Floraison : Juillet-octobre

 

Parties utilisées : Fleurs, feuilles

Usage : Décoction, poudre

 

Pathologies :

Usage interne : Digestion lente, vermifuge, aérophagie, ballonnement, diarrhée putride, bronchite, cystite, asthénie.

Usage externe : Angine, plaie, mycose cutanée.

 

Récolte : Été, pendant la floraison

Contre-indication : Aucune

 

Exposition : Plein soleil

Sol : Sec, calcaire

Densité de plantation : 6 plantes/m2

 

Culinaire : Les fleurs s’intègrent bien dans les salades ainsi que les bouquets garnis pour les soupes, sauces et autres plats salés.

 

Bibliographie : PIERRE, Michel. Les plantes du bien-être. Chêne. Hachette Livre, 2014. 519 p. (Botanique).
LAROUSSE. Larousse des plantes médicinales : Identification, préparation, soins. Larousse, 2001. 335 p.
LAUBER, Konrad. WAGNER, Gerhart. GYGAX, Andreas. Flora Helvetica. Haupt. 2012. 1656 p.
Jardin du Pic Vert [en ligne]. [consulté le 26 avril 2016]. Satureja montana. Disponible sur : http://www.jardindupicvert.com/4daction/w/sarriette_des_montagnes_satureja_montana.affpliol?session=3i99d1450t12h&nopl=5517&p_cour_c=1&indexpl_c=3&prov_l=c