Menthe poivrée

Menthe poivrée

Mentha x piperita

CH

 

Hauteur : 60cm

Fleurs : Violet clair

Floraison : Août-septembre

 

Parties utilisées : Feuilles

Usage : Tisane

 

Pathologies :

Usage interne : Digestion difficile, gastrite, entérocolite, aérophagie, ballonnements, faiblesse hépatique, inflammation de la vésicule biliaire, nausées.

Usage externe : Prurit, piqûre d’insecte, crevasse, gerçure.

 

Récolte : Toute l’année, mais de préférence avant la floraison

Contre-indication : Aucune

 

Exposition : Soleil, mi-ombre

Sol : Normal

Densité de plantation : 4-6 plantes/m2

 

Culinaire : Les feuilles et fleurs s’utilisent dans les desserts, salades et plats salés.

 

Variétés : ‘Eau de Cologne’

 

 

Bibliographie : PIERRE, Michel. Les plantes du bien-être. Chêne. Hachette Livre, 2014. 519 p. (Botanique).
LAROUSSE. Larousse des plantes médicinales : Identification, préparation, soins. Larousse, 2001. 335 p.
LAUBER, Konrad. WAGNER, Gerhart. GYGAX, Andreas. Flora Helvetica. Haupt. 2012. 1656 p.
FLEURENTIN, Jacques. Du bon usage des plantes qui soignent. Ouest-France, 2013. 378 p.
Jardin du Pic Vert [en ligne]. [consulté le 26 avril 2016]. Mentha x piperita. Disponible sur : http://www.jardindupicvert.com/4daction/w/menthe_poivree_mentha_piperita.affpliol?session=3i99d9450t10n&nopl=3684&p_cour_c=2&indexpl_c=12&prov_l=c